Такая боль всегда вызывает предположение на патологию позвоночника, к примеру, опухоль или спондилит с раздражением грудных корешков с обеих или одной стороны. При воспроизведении боли больной 2-мя руками демонстрирует, как она в форме пояса ощущается от позвоночника вперед. Так при опоясывающем герпесе при развития боли весьма быстро на коже проявляются высыпания в виде пузырьков.
Повреждение ребер может создать сильную боль в зоне реберной дуги. Чаще она чаще слышна с левой, чем справой стороны, и намного чаще просматривается у женского пола, чем у мужского. Боль усиливается определенными движениями, к примеру поднятием тяжестей или наклонами. Иногда ощущается жгучая или постоянная тупая боль. Полное прекращение боли при помощи блокады межреберного нерва доказывает диагноз. Лечение сводится к резекции свободного конца поврежденного ребра.
Интенсивная боль в брюшной стенке возникает при кровоизлиянии в прямую мышцу живота, к примеру при гимнастических упражнениях. Сдавление передних ветвей нижних грудных спинномозговых нервов выражается четко локализованной болью, создающейся во время движения. Так при этом в нарушенном дерматоме бывает определяется участок гипестезии формой с пятирублевую монету. Боль снимается при инфильтрации пораженного нерва местным анестетиком. Болевые ощущения в передних областях брюшной стенки у женского пола всегда нуждается в исключении эндометриоза.
Боль в спине принадлежит к наиболее известным болевым синдромам в медицинской практике. Дифференциальный диагноз бывает затрудненным. Часто сложно определить, какая из многочисленных причин влияет на боль в спине у больного.
Болезнь, унаследовшая по аутосомно-доминантному типу - просматривается основном у молодых мужчин. Вначале возникает нарушение крестцово-подвздошного сочленения, реберно-позвоночных суставов и мелких суставов позвоночника, создающие постепенно увеличивающую боль в пояснице отдающая в ногу по симптому ишиалгии, которая часто нарастает по ночам. Реже просматривается боль в проксимальных суставах, пяточной кости или грудной клетке. Диагноз устанавливается при присутствии ирита (воспалительный процесс радужной оболочки глаз), увеличение СОЭ и рентгенологических снимков крестцово-подвздошных сочленений , позже позвоночника.
Спондилолистез представляет аномальное нарушение или удлинение целостности межсуставной части дуги поясничного позвонка. Вследствие тело позвонка с верхними суставными фасетками смещено кпереди, а дужка позвонка с нижними суставными фасетками остается на том же месте. Так в 80 % случаев устанавливается спондилолистез L5, реже протекает L5 и L4. Когда смещение кпереди значительно видно и сопоставимо с переднезадним диаметром тела нижележащего позвонка, определяется спондилоптоз. Спондилолистез устанавливается приблизительно у 5% людей.
Клиническая картина
Около 90% случаев спондилолистеза, определяемого при рентгенографии, является асимптомными. Оба пола заболевают примерно одинаково, но субъективные признаки у мужчин отмечаются в два раза выше, чем у женского пола. Это доказывает то, что физическое напряжение имеет огромную роль в возникновении болевого синдрома при спондилолистезе. Боль развивается часто после завершения роста человека и сначала проявляется неспецифической. Возникают жалобы на неопределенную боль и утрачивание подвижности в нижней области спины, которое происходит после ношения тяжести или продолжительного сидения. При осмотре не просматривается ограничения подвижности в позвоночнике. У худощавых больных в пораженной зоне удается пальпаторно и визуально выявить западение остистого отростка относительно ниже находящегося. При этом таз наклонен кзади для компенсации смещения центра тяжести. Также возникают симптомы повреждения корешка, но настоящая ишиалгия просматривается редко.
Лечение
В зависимости от клинических проявлений используются вспомогательные средства в форме опорной трости с 3 точками опоры или производится оперативная фиксация позвонков — спондилодез .
В основе такого состояния, обозначаемого как «целующиеся позвонки» или «межостистый остеоартрит», является сращение и склерозирование связанных друг к другу остистых отростков прилежащих поясничных позвонков. Это не отдельное заболевание, а результат дегенеративных нарушений поясничных позвонков. Поэтому резекция остистых отростков делается в таких случаях часто и оправдывается лишь тогда, когда болевой синдром в пояснице ощущается при наклоне кзади, имеются рентгенологические изменения, проявляются боли межостистого пространства при пальпации, а при местной инфильтрации анестетиком происходит исчезновение боли. Также должны быть вычеркнуты иные симптомы боли в спине.
Синдром выявляется болями в зоне крестцово-подвздошного сочленения, также боль может отдавать по задней поверхности бедра и в зону крестца. Она может усиливаться или возникать при поднятии тяжести, после резкого вращения туловищем, выпрямлении из положения наклона. При обследовании устанавливается местная болезненность в зоне крестцово-подвздошного сочленения. Так боль ощущается во время стояния на одной ноге на стороне нарушения. Также характерно снятие боли при ношении вертельного специального пояса.
Кокцигодиния представляет тянущую, мучительную, жгучую болью в зоне копчика. Причиной могут стать переломы, растяжения, хирургические вмешательства в зоне копчика, арахноидальные кисты, а также часто проявляются хронические микротравмы при продолжительном сидении на жестком стуле (к примеру, при смотрении телепередач). Неврологические признаки при осмотре обычно не выявляются. При ректальном обследовании смещение копчика ощущается боль. Требуется исключить опухоли прямой кишки и половых органов, воспалительные процессы.
Боль в пояснице создается из-за раздражения задних ветвей спинномозговых нервов, где они непосредственно взаимосвязаны с капсулами фасеточных суставов. Во время осмотре просматриваются боли при пальпации в зоне гребня подвздошной кости и суставных фасеток. Сильную боль поясницы могут создать не только нарушения в фасеточных суставах, а также обусловленное изменение осанки - механическое растяжение задних ветвей в зоне их прохождения через мышечную фасцию. На данном уровне они могут сдавливатся мелкими грыжевыми выпячиваниями, созданные жировой тканью.
Чаще просматривается хроническая неспецифическая боль поясницы неясной этиологии. В небольшой части таких случаев болевой синдром в спине удается связать с арахноидальными кистами или остеохондрозом (дегенерацией межпозвоночных дисков). Обычно она носит местный характер, хотя делается достаточно сильной. Она может ощущаться иногда при физической нагрузке или быть постоянной. Обширно распространенная «неспецифическая» боль спины является важной медицинской, социально-экономической и общечеловеческой проблемой. Так в ее поддержании и возникновении огромное значение принадлежит неорганическим (социальным и психологическим) факторам.
При болях в спине обычно подыскивают причину в изменении межпозвоночных дисков, но нарушения в них определяются при нейровизуализации почти у каждого человека. Весьма известные представления о дегенерации межпозвоночных дисков как о некой абсолютной причине боли спины не достаточно обоснованы. Базирующие на указанных представлениях способы лечения (к примеру, упражнения на разгибание) очень часто оказываются не результативными. Иногда результативно мануальное воздействие на триггерные точки. Некоторым больным помогает спондилодез (нужно верно подобрать уровень вмешательства!). Возможно использование современных межпозвоночных имплантатов, повысит ее эффективность.
Причиной боли в подвздошной области у женского пола может стать варикозное расширение тазовых вен (определяется при помощи чрезматочной венографии или трансвагинального УЗИ), а также гинекологические болезни (прежде всего эндометриоз).
Подвздошно-паховый синдром, ощущающий болью в паху и обусловленной анталгической (вынужденной) позой с внутренней ротацией бедра и сгибанием, описан специально в главе. Так щелкающее сухожилие подвздошно-поясничной мышцы создает при движении типичный шум, но боль ощущается редко. Шум связан со скольжением сухожилия через подвздошно-гребенчатое возвышение при постепенном разгибании бедра из согнутого положения при совместном сокращении подвздошно-поясничной мышцы. При болевых ощущения в паху всегда нужно
исключать грыжу.
Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:
Лечебная физкультура (ЛФК) при болях в пояснице
Лечебный массаж при боли в пояснице
Физиотерапия при боли в пояснице
БОС Терапия при лечении боли в пояснице
Мануальная терапия при боли в пояснице
Реабилитация на тренажерах
1. Консультация по телефону
2. Первичный приём врача и диагностика
3. Назначаем индивидуальный курс лечения боли в пояснице
4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения
Медицинский центр двигательной коррекции в Москве
Официальный сайт
Телефон реабилитационного центра
+7(499) 348-80-55