Необычная боль головы с усилением; Эпилептический припадок, головокружение, нарушение равновесия; Интенсивная боль головы при лихорадке или после физической нагрузки; Боль головы, начинающая сопровождаться невралгическими расстройствами, как расстройствами чувствительности, паралич, нарушение речи и «двоением в глазах»; Нарастающая боль головы после получения травмы головы.
Головная боль напряжения. В таких случаях боли локально в области виска, лба или в обеих частях головы. Боль средней интенсивности без чувствительности к свету и звукам или тошноты. Происходит к концу дня во время стрессового состояния.Во время сна. Двухсторонняя, средней тяжести. У пациентов в возрасте после 50.Посттравматическая. Боль возникает после травмирования шеи и головы. Носит давящий или острый характер в области затылка, виска, шеи. От давления. Например, при применении очков для плавания или от солнца.При занятиях спортом. Непродолжительная, пульсирующая, двухсторонняя.Во время занятий сексом. Может как постепенно нарастающей, так и острой. При кашле. Происходит после кашля или чихания. Неострая и непродолжительная. От холода. Бывает когда человек купается в холодной воде или поедает много мороженного. Проходит быстро.
Вас может проконсультировать врач-невролог. Он проведет нужные исследования и требуемое лечение. Мы не назначаем аспирин для снятия болей на время, а находим причину и лечим боли навсегда!
Хотя от боли головы страдает большая часть населения мира, она является недостаточно исследованной областью. Создается фактор неточности при исследовании причин появления и при лечении. Боль головы — это большая медико-социальная проблема, являющаяся важной областью изучения во врачебной практике. Владение данными о физиологии разных видов симптоматики и особенностях исследовательских процедур влияет на эффективность лечения.
Нет точного ответа на вопрос о том, от чего происходит сильная боль головы. Причины появления могут имеют разный характер: от простых функциональных расстройств и до серьезных патологических состояний. Сама терминология состоит из групп заболеваний различной степени тяжести и форм. Каждая из которых представляет как независимую болезнь, так и причину другой болезни.
Сильная боль головы, причины которой состоят в патологиях разного типа, делится на два вида категорий: первичная и вторичная. К первому виду принадлежат заболевания независимого характера. Это может быть напряжения (ГБН), включающая больше 50% от всех случаев, и мигрень, включающая 35%. Симптоматическая или вторичная боль головы является признаком другой болезни и может быть предпосылкой серьезного нарушения нормального функционирования организма.
Выявление причины боли головы основывается на исследовании факторов:
характер проявления (резкая пульсирующая, ноющая, тупая);периодичность появления (при тех или иных нагрузках, длительная, регулярная);локализация боли (затылок, глаза, лоб, виски).
С помощью этой информации создается первичное представление о возникновение боли головы. Для правильного исследования и назначения результативного лечения нужны точные обследования и консультация квалифицированного специалиста.
Происхождение болевого синдрома может служить причиной разнообразных заболеваний. Частые боли головы — признак воспалительных процессов и заболевания внутренних органов. При не обнаружении патологии, причины - функциональные расстройства. Боль головы может вызываться такими факторами:
механический (непосредственное соприкосновение с деформацией)химический (применяются химические вещества для снижения болевого порога); термический (при повышении температуры).
Причиной появление может быть перенапряжение зрительной системы, стрессы, умственное или физическое переутомление. Также влияет на развитие недуга неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Для исключения симптома нужна нормализация бодрствования и режима сна.
Терапевт, Невролог
Когда обращаться к врачу?
При возникновении болей головы требуется обратиться к доктору. Вы не должны самостоятельно принимать аналгетики без определения причин головных болей, также использовать их длительное время, так как вероятны скрытые причины болезни и неверное использование аналгетиков усилит только боль головы.
Если вы ответите «да» на один из перечисленных вопросов, вам необходимо обратиться к доктору.
Замечали ли у вас ваши близкие или вы сами в себе нарушения мозговой деятельности или психические изменения? Боли головы возникли после головной травмы? Присутствует ли тошнота? Потеряли ли вы в весе, увеличилась ли утомляемость? Боли головы усиливаются ? Вам больше 40 лет и боли головы появились у вас недавно?
Какой врач вам необходим?
В первую очередь обращаются к своему участковому врачу. По результатам исследования крови и физической диагностики он поможет исключить воспаления и нарушения обменных процессов, также направить на консультацию к специалисту. В большинство случаев это направление к неврологу, но так же часто необходима консультация стоматолога, отоларинголога, окулиста.
Когда нет участкового лечащего врача или врач не может оказать нужную помощь, то необходимо обратиться к неврологу, так как у него огромный опыт в лечении больных, испытывающих головные боли, и он может назначить дополнительную диагностику.
Большинство больных при ответе на вопрос: какой нужен доктор при боли головы, выбирают между неврологом и невропатологом. В специализациях имеются различия. Невропатолог занимается проблемами нарушения сна, координации, памяти, вопросами по слабости мышц. Неврология изучает проблемы нарушений нервной системы в целом, головокружений, болей головы. Консультация невролога выявит причины заболевания. На данных периодичности их появления и характере болевых синдромов врач назначит исследование и лечение.
Обычно при мигрени сильные боль чувствуется с одной стороны головы (в области темени, левая или правая височно-лобная часть). Длительность таких приступов может быть около 72 часов, при которых проявляется общее ощущение слабости. Сопровождается непереносимостью насыщенных запахов, яркого освещения, сильных звуков.
Головная боль напряжения (ГБН) проявляется слабее и редко бывает нарастающей. Вызывает чувство сдавливания и сжимания в области лба, темени, затылка. Во время таких приступов нет рвотных позывов и тошноты нет.
Боль головы, распространяющаяся на околоушное пространство, может показывать отит и синусит. У больных ощущается небольшое повышение температуры, насморк, заложенность носа. Усиление боли может указывать на распространении инфекции.
Пароксизмальная гемикрания и кластерная боль головы создает пульсирующие, сверлящие, резкие болезненные ощущения. Также присутствует отечность лица, покраснение, слезотечение. Больные могут находиться в одной позе длительное время и становятся агрессивными.
Боли головы при менингите сопровождаются рвотой и сильной тошнотой. Присутствует в области затылка напряжение мышц. При этом состояние больного быстро ухудшается без других выраженных признаков гриппа или простуды.
Во время повышенного внутричерепного давления присуща длительная боль головы и утренняя периодическая тошнота. Признаки могут указывать о опухоли, гидроцефалии и других болезнях.
Допплерография, МРТ головного мозга
При выявлении хронических болей головы квалифицированному врачу всегда нужно знать результаты исследования здоровья больного, его жалобы, характер боли. Чем точнее данные, которую вы расскажите своему лечащему врачу, тем тщательнее будет определен диагноз заболевания.
Большинству больных с хроническими болями головы требуется провести диагностику головы с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии. Эти методы исследования на сегодняшний день самые достоверные.
Для общей оценки состояния пациента обычно достаточно обследований с применением компьютерной томографии. Дети и беременные из-за лучевой нагрузки во время компьютерной томографии должны проходить обследование вначале с использованием магнитно-резонансной томографии.
Клетки головного мозга измеряются при помощи электроэнцефалографии на поверхности черепа, функциональное состояние которых отражаются в электрических импульсах головного мозга. Эта диагностика поможет показать на замедление активности мозга головы и найти локальное нарушение. Также оно поможет распознать особые формы эпилепсии от атипичной мигреневой ауры.
Независимо от вида заболевания, лечение нужно начинать с диагностики причин. Исследование боли головы способом магнитно-резонансной томографии определяет проблему с точностью до 98 %. Благодаря процедуре МРТ диагностика мозга головы делается безопасно, безболезненно и быстро. Компьютерные современные технологии обнаруживают первопричину болезни с точной достоверностью.
По статистическим данным синдром распространен до 200 случаев на 1000 человек. В год прирост зарегистрированных жалоб официально составляет до 1,3% от общего объема больных, получивших врачебную помощь. Больше 60% больных - граждане трудоспособного возраста. По опросу 20% пациентов говорят, что впервые болезненные ощущения стали ощущаться в детском возрасте, а 50% утверждают о проявлении синдрома в подростковом периоде.
Боль головы, являющаяся объектом для исследования у многих специалистов, играет ведущее значение по крайне мере при 45 болезней. При этом около 30% больных с неработоспособным состоянием. Эти симптомы приводят к большому снижению качества жизни больных.
Головная боль, у которой часто невозможно установить причины и лечение с 100% точностью, приводит к экономическим колоссальным потерям в государственных масштабах. На территории Великобритании статистика показала, что только из-за нетрудоспособности благодаря мигрени было утрачено приблизительно 3 миллиона фунтов стерлингов.
Очень часто доступность анальгетиков ведет к тому, что больные занимаются самолечением. Но если боль головы резкая или постоянная, необходимо срочно обратиться к доктору. Только грамотный невролог может установить причину заболевания и назначить правильное лечение. Это необходимо для того, чтобы исключить менингит, мигрень, опухоль мозга и патологические нарушения.
Лечение
Физиотерапия, Массаж шеи и головы, Анальгетики
Больше наслаждайтесь, пожалуйста! Здесь объяснения понятны – вы только один раз живете! Помните, никакого 48 часового рабочего дня! Повышенных требований не предъявляйте к себе. Оставьте занятие, если это представляет вам много забот. Следуйте не тому лозунгу: «Что ты сегодня можешь сделать...», а тому: «Завтра будет еще один день!» Говорить «нет» учитесь. Не спешите браться за работу, которые вы не в состоянии делать. Так как это может вызвать стрессовую ситуацию. Планируйте сой распорядок дня. Очень часто боль головы происходит тогда, когда вы не способны выполнить все то, что хотели, и начинаете волноваться из-за этого. Перед уходом в отпуск не перенапрягайтесь. Последними приготовлениями занимайтесь спокойно. Ваша голова скажет вам спасибо! Увлекитесь спортом (фитнесс, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой, пешая прогулка). Это способствует при релаксации и предотвращает приступы боли головы. Не посещайте сауну. Скачки температуры могут создать приступ мигрени. Научитесь к регулярному ритму бодрствования и смены сна и не пропускайте в выходные дни.
Но если, несмотря на предложенные рекомендации, происходят чрезмерно продолжительные и очень сильные приступы мигрени чаще 2 раза в месяц, то необходима медикаментозная профилактика.
Мигрень носет непостоянный периодический характер. Уберечься от приступа лучше всего на основании признаков предшествующих боли, до появления заболевания. Лечение представляет комплекс мероприятий для восстановления нервной системы: нормализация режима бодрствования и сна, правильное питание, массаж, медикаменты.
Лечение головной боли напряжения (ГБН) объединяет совокупность релаксационных и лекарственных мер. Необходимо исключить переутомление, неправильный режим сна и пересмотреть образ жизни. При сильной ГБН необходим по назначению врача строгий прием антидепрессантов.
Лечение болей головы при гипертонии основано на профилактике кризов и нормализации давления. При продолжительной терапии используют лекарственные средства, не вызывающих угнетения ЦНС и больших метаболических нарушений. Очень важны гигиенические мероприятия: правильное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе.
При лечении боли головы нельзя бесконтрольно применять медикаментозные средства. Использование лекарства снимает симптом, но не выявляет настоящую причину болезни. Только квалифицированный специалист может точно установить диагноз и прописать лечение.
Основная и главная рекомендация для профилактики симптома является здоровый сон. Очень часто недостаток хорошего отдыха позволяет возникнуть головной боли. Также важно психологическое настроение: необходимо уметь сохранять бодрое расположение духа и абстрагироваться от проблем.
При народных методах лечения используются растительные средства. Например, сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что зверобоя способствует избавлению болей. Для этого необходимо сделать такой настой: на стакана кипятка добавить одну столовую ложку травы и употреблять по 50 мл перед приемом пищи каждый раз.
Среди разнообразия народных способов используются как аналоги анальгетиков, так и терапия. При хронических болях головы рекомендуется перед приемом пищи каждый раз есть пару ложек натурального меда. Для снятия болей используют глиняные обертывания.
Большого внимания уделяется ароматерапии. Хорошо использовать ванны с добавлением эфирных масел шалфея, мяты, ромашки или лаванды. Ароматная терапия повышает иммунную систему и отлично расслабляет.
Самое распространенное средство для снятия боли головы - анальгетики. Необходимо знать, что обычно препараты дают эффект после 20-30 минут приема. Благоприятен отдых в помещении с неярким светом. Совершите расслабляющий массаж поверхности головы или приложите холодный компресс ко лбу.
При уменьшении боли можно возвратится к нормальному режиму жизни, но не забудьте с посетить невролога. Когда вы испытали все средства, а резкая головная боль не проходит, срочно вызывайте скорую помощь. Консультация доктора необходима, если боль головы длится более 12 часов и очень острая.
Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:
Лечебная физкультура (ЛФК) при головной боли
Лечебный массаж при головной боли
Физиотерапия при лечении головной боли
БОС Терапия при лечении билей в голове
Мануальная терапия при головной боли
Реабилитация на тренажерах
1. Консультация по телефону
2. Первичный приём врача и диагностика
3. Назначаем индивидуальный курс лечения головной боли
4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения
Медицинский центр двигательной коррекции в Москве
Официальный сайт
Телефон реабилитационного центра
+7(499) 348-80-55