Лечение остеохондроза позвоночника в Москве

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Лечение остеохондроза позвоночника


Остеохондроз позвоночника представляет хроническое заболевание, которое проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов и межпозвоночных дисков , артерий, связочного аппарата, вен, позвонков, симпатической нервной системы, корешков, мышечного корсета и фасций.
 
В зависимости от расположения поражения отличают остеохондроз поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника. Отдельно выделяется распространенный тип болезни, при котором в патологических процессах участвуют сразу несколько отделов позвоночника.
 
Распространенность болезни очень высока, поскольку дегенеративно-дистрофическое нарушения в позвоночнике выявляются практически у любого человека после сорока лет и представляет один из процессов старения человеческого организма. Чаще всего выявляется грудной и шейный остеохондроз, так как эти отделы подвержены наиболее большой нагрузкам.

 

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Причина развития остеохондроза проявляется совокупностью факторов, действующих на позвоночник на протяжении всей жизни, а также тех, на которые невозможно влиять (сидение, прямохождение, несовершенство кровоснабжения позвоночника, аутоиммунные реакции, изменение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых структур).

К возникновению заболевания приводят такие факторы риска:
 
•             психогенный фактор, создающий боль и гипертонус дегенерированных мышц;
•             деформации ступней (вальгусные, варусные и пр.) и плоскостопие, способствующие дисфункции позвоночного столба;
•             заболевания внутренних органов, создающие боли в позвоночнике;
•             интоксикации, инфекции;
•             регулярные нагрузки и вынужденное пребывание в неудобной позе;
•             травмы спины;
•             мышечная дисфункция.

Раннее возникновение остеохондроза может быть связано с излишним весом,  плохим физическим развитием, сидячим образом жизни и неправильным питанием и. Также наблюдается генетическая предрасположенность. Отрицательное воздействие на позвоночник оказывают и сильные спортивные тренировки, перегружающие позвоночные отделы

 

Симптомы остеохондроза позвоночника

Остеохондроз развивается на протяжении продолжительного времени, поэтому его картина заболевания зависит от степени изменения нервных структур и нарушения позвоночного столба. В развитии заболевания выделяют стадии ремиссии и обострения.

Основные признаки остеохондроза:
 
стреляющие или приступообразные боли в пораженной области позвоночника;увеличение боли после физических нагрузок и по утрам;боль способна отдавать в шею, грудную клетку, ногу или руку;при выполении скручивающих движений создается хруст в позвоночнике. 
При остеохондрозе также часто просматриваются признаки неврологического характера: ощущение ползающих мурашек, частичные изменения движений на пораженной стороне (парез) и парестезия (покалывание). При пальпации устанавливается выраженное напряжение мышц, относящихся к  пораженному позвоночному отделу.

Диагностика остеохондроза позвоночника

Для выявления диагноза требуется провести тщательное клиническое исследование (в том числе ортопедическое и неврологическое). На первом этапе производится ЭКГ, лабораторные исследования и рентгенография позвоночника.

Для выявления осложнений, дифференциальной диагностики, диагностики межпозвоночной грыжи и оценки состояния спинного мозга используется МРТ (иногда – миелография).
 
Прицельное обследование пораженного межпозвоночного диска производится с помощью дискографии. Для выявления степени повреждения и расположения нервных путей, а также наблюдение за восстановительным процессом в ходе лечения используются электрофизиологические обследования.

 

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза представляет комплексный характер и зависит от расположения, проявляющих клинических признаков и тяжести болезни. На начальной этапе применяется лечебная физкультура, массажи, подводное вытяжение, физиотерапия. Прогрессирующим дегенеративно-дистрофические нарушениям необходимо обеспечить неподвижность позвоночника, в том числе при помощи ортопедических специальных приспособлений. Также для снятия болевого синдрома используются противовоспалительные препараты. При разных осложнениях (сдавливание спинного мозга, грыжи диска) нужно предпринять хирургическое  вмешательство.
 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить остеохондроз? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения остеохондроза позвоночника

Лечебная физкультура (ЛФК) при остеохондрозе позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе

Физиотерапия при остеохондрозе

БОС Терапия при лечении остеохондроза

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения остеохондроза позвоночника в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения остеохондроза позвоночника

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения