Брахиалгия.
Лечение

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Брахиалгия


Плечелопаточный периартрит является самой распространенной причиной боли в плече. В его основе лежат дегенеративные нарушения ротаторной манжетки сухожилий, в особенности надлопаточной мышцы, и «тендинит». Отложения солей кальция могут способствовать раздражению поддельтовидной сумки, развивая хронический бурсит. Но при рентгенографии кальцификация просматривается чуть больше чем у половины больных. Чаще всего болезни подвержены лица пожилого и среднего возраста. Признаки могут проявляется после локальной травмы плеча или сильного растяжения. Плечелопаточный периартртит часто проявляется при ишемической болезни сердца, при которой болевой синдром плеча может проявится обостренно. Боль при плечелопаточном периартрите возрастает при интенсивном отведении плеча, при котором болезненное сухожилие взаимодействует с клювовидно-плечевой связкой. Когда отведение плеча производится пассивно, при расслабляющих мышцах плеча, то головка плечевой кости опускается к низу и движение почти безболезненно. Характерно усиление или появление боли при заведении рук за спину, в частности с наружной ротацией, к примеру, при вдевании руки в рукав пальто. Обычно чувствуется болезненность капсулы плечевого сустава и при пальпации пораженного сухожилия.
 

Синдром плечо-кисть

Причины

Иногда синдром появляется в результате плечелопаточного периартрита, также причиной становтся травма плеча и инфаркт миокарда. В большинстве случаев  он также выявляется после иммобилизации плеча, обусловленной разными причинами. Редко наблюдается 2-сторонний синдром плечо-кисть в результате лечения фенобарбиталом.
Клиническая картина

Синдром плечо-кисть отличается стойким, постепенно нарастающим болезненным ограничением подвижности сустава плеча. В некоторых случаях просматриваются выраженные признаки теносиновита длинного сухожилия двуглавой мышцы плеча, а также  артроза плечевого сустава. Заболеванию подвержены обычно люди в возрасте 40 - 60 лет, женщин с кардиоваскулярными процессами намного чаще. Впоследствии боль постепенно утихает, но ограничение движений продолжает увеличиваться. Одновременно нередко просматривается трофические изменения.

 

Виды:

Наружный эпикондилит плеча («локоть теннисиста»)

Для такого заболевания типична болезненность в области прикрепления пальцев на наружной части локтя и длинных разгибателей кисти. Местная боль при пальпации возрастает при разгибании пальцев и кисти. Причиной является спортивная или профессиональная перегрузка указанных мышц. Похожий механизм подходит и для стилоидита лучевой кости.

Внутренний эпикондилит плеча («локоть игрока в гольф»)
 
Синдром является аналогом описанного выше, но с распространением боли в зоне прикрепления локтевых сгибателей к внутреннему надмыщелку плеча. Боль ощущается при быстром сгибании пальцев и кисти.


Приступ подагры

Приступы подагры могут провоцировать сильную локальную боль кисти, которая распространяется часто в области I пястно-фалангового сустава (хейралгия).

«Щелкающая» лопатка
 
Ощущается при движениях плечевого пояса из-за аномального расположения лопатки. Также помимо свойственного звукового феномена может чувствоваться боль.

 

Брахиалгии, вызванные перегрузкой руки


Терминология

Симптомом данного заболевания является болезненное напряжение отдельных мышц, способствующее к ограничению некоторых функции.

Патогенез
 
Распространение брахиалгии характерно после монотонной продолжительной нагрузки на группы мышц или определенные мышцы. Подобные признаки могут появляться и при заболеваниях суставов разной природы, при которых происходит болезненность капсулы суставов. В данном случае вторично развиваются функциональные характеристики мышц и изменения тонуса. При обследовании аналогичных нарушений нужно учитывать сложные взаимодействия между опорно-двигательной и нервной системой.


Клиническая картина
 
Боль провоцируется движениями, и иногда синдром обозначают как «миофасциальный синдром» или «мышечный ревматизм». Обычно симптомы встречаются в зоне плеча, но возможны отклонения и в других областях. Типична сверлящая, тянущая, ноющая, глубинная боль в мышцах, но она не единственный симптом вовлечения мышц. Во большинстве случаях в мышцах проявляются реактивные изменений, обозначающие «теномиоз». Постоянно отмечаются болезненные контрактуры и быстрая утомляемость мышц, иногда устойчивое повышение тонуса и фасцикуляции. Иногда боль из проксимальных зон перемещается в дистальном направлении, создавая «псевдокорешковый синдром».


Лечение

Лечение стоится на устранении причины болевого синдрома, к примеру, путем подборки нагрузки либо путем понижения болезненности суставной капсулы (при помощи инъекций гидрокортизона или местного анестетика) или путем коррекции осанки при работе. Также мануальная терапия при надавливании на триггерные точки имеет важное значение.
 

Лопаточно-ребренный синдром

Лопаточно-реберный болевой синдром представляет особую форму брахиалгии и зависит от перегрузки. Причина сопровождается при нарушение функциональных отношений искаженной позы или перенапряжения мышц в плечевом поясу с одной стороны - первичный тип, паралича или ампутации верхней конечности -статический тип, между реберным каркасом и лопаткой в результате заболевания плечевого сустава - вторичный тип. Первичный тип распространен наиболее часто.
Лечение

Применяются местные анестетики в виде локальных инъекций. Результативна также лечебная физкультура для мышц в плечевом поясе, в некоторых случаях нужно изменить вид трудовой деятельности.

 

Артериопатия

При окклюзии подключичной артерии (к примеру, при шейном ребре или синдроме дуги аорты) в результате нагрузки на руку может усиливаться или возникать боль, что иногда называют перемежающей «хромотой» рукой. Боль в руке при синдроме обкрадывания подключичной артерии может сопутствоваться головокружением или иными признаками ишемии ствола.

 

Вазомоторные нарушения

Синдром Рейно сопровождается побледнениями пальцев на холоде с дальнейшим их цианозом и покраснением. В будущем могут появится язвы кончиков пальцев и некрозы. Часто также просматривается ноющая боль пальцев, ощущение стягивания и парестезии. Обычно подвергаются женщины в молодом возрасте. Наряду с болезнью Рейно (идиопатическая форма) встречаются симптоматические формы. При появлении у мужчин синдрома Рейно необходимо тщательно проанализировать всевозможные первичные болезни (склеродермию).

 

Венозные трмбозы

Причины

«Синдром усилия» (синдром Педжета—Шреттера) представляет обостренный тромбоз глубоких вен плеча, который часто проявляется в подмышечной или подключичной венах. Важной причиной возникновения в большинстве случаях является активная нагрузка на руку, но в некоторых случаях  венозный тромбоз появляется без всякой причины. Очень нечасто причиной может стать грудино-ключичный двусторонний гиперостоз, при котором ключицы и грудина поражены спонгиосклерозом. Проявляется он отечностью и локальной болью в зоне ключиц.

Клиническая картина

Мужчины подвержены  болезни намного чаще, чем женщины, а поражение с правой стороны распространено шире, чем с левой. Обычно подвержены молодые люди в возрасте 20 - 30 лет. Начало подострое или острое, длится нескольких часов. Потом симптомы увеличиваются на протяжении нескольких дней . Обычно наряду с болезненным перенапряжением в руке и плечевой болью, происходит отечность, в некоторых случаях по-бледнение руки. Вены нередко набухают. Иногда ощущается слабость и парестезии, а в подмышке ощупывается тромбированная болезненная вена.

Диагностика
 
Венография или ультразвуковое обследование являются решающими при исследовании.


Лечение

Лечение нужно не всегда, так как симптомы на протяжении нескольких недель или дней обычно быстро регрессируют. Но когда диагноз установлен в острой стадии, требуется как можно быстрее назначить антикоагулянты. К хирургическому лечению прибегают редко.

 

Гломусные опухоли

Патогенез

Эти доброкачественные небольшие опухоли образуются из гломусных кожных органов, которые тесно взаимодействуют с вегетативными нервными волокнами (артериовенозный анастомоз). Они множественны в дистальных отделах конечностей — в пальцах стоп и кистей. Также гломусные опухоли могут находится в иных частях тела (к примеру, в области голени или предплечья) и в некоторых случаях бывают многочисленными.
Клиническая картина
 
Вначале просматривается только местная боль при пальпации опухолевого узелка, который обычно находится на пальце (под ногтем) в виде голубого пятнышка. Потом боль делается более сильной и может ощущаться на всю конечность. Также проявляется и спонтанная боль, часто в опущенной вниз руке, которая характеризуется более или менее продолжительными дизестезиями. Иногда присутствуют и локальные вегетативные изменения.
Диагностика

Диагноз ставится с помощью KT.
Лечение
 
Лечение сводится к хирургическому удалению опухоли.
Отраженная боль

При болезнях внутренних органов боль может чувствоваться в область руки и плеча. Например, при стенокардии боль отдается в левую руку, которую не всегда точно распознать, особенно если ощущается в покое (например, как при стенокардии Принцметала). При болезнях желчного пузыря боль отдается в правое плечо.


 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить брахиалгию? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения брахиалгии

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении брахиалгии

Лечебный массаж при лечении брахиалгии

Физиотерапия при лечении брахиалгии

БОС Терапия при лечении брахиалгии

Мануальная терапия при лечении брахиалгии

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения брахиалгии в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения брахиалгии

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения