Лечение отеков

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Отеки


Задержка жидкости в организме вызывает отеки. Ее повышенное накопление в тканях и органах указывает о различных заболеваниях, как безопасных, так и довольно серьезных.

Врачи разделяют местные отеки, образующиеся в определенных местах тела, и общие, говорящие о нарушениях в водном солевом обмене. Скопления жидкости и общие отеки в определенных зонах называют водянкой. В возникновении общих отеков влияют механизмы излишней задержки воды и натрия почками. Также возникает нарушения обмена солей и воды гормонами, к примеру, при избыточной выработке альдостерона и вазопрессина.
 
Повышение местного водного баланса способствует понижению окотического давления плазмы,  увеличению гидростатического давления в капиллярах, повышению их проницаемости, а также плохому оттоку лимфы.

 

Причины возникновения отеков:

  • Предменструальный синдром – может произойти задержка натрия и воды в организме на фоне гормонального дисбаланса;
  • Эндокринные заболевания – микседема провоцирует отеки в подкожной клетчатке, которые обычно выявляются на голенях, лице или плечах. Болезнь протекает с ломкостью волос и костей,  зябкостью, сонливостью, упадком сил. Предрасположенность к запорам;
  • Заболевания печени – гепатит и цирроз способствует уменьшению в крови белков-альбуминов. В брюшной полости происходит скопление избыточной жидкости;
  • Голодный отек – проявляется у больных с психическими нарушениями, страдающих недоеданием, алкоголизмом и онкологическими заболеваниями;
  • В крови низкое содержание белка– такие отеки образуются в результате почечной патологии, когда в сутки с мочой выделяется больше 3 граммов белка, и разные болезни кишечника – отек происходит от сильной диареи;
  • Сердечные отеки  – возникают чаще остальных. Причиной могут быть такие болезни, как инфаркт миокарда, порок сердца и другие. У больного снижено отделение мочи, происходит отдышка.

Диагностика отеков

В основном причину отеков обследуют по месту расположения. Если отек просматривается в области нижних конечностей, то можно предположить, что это спровоцировано поражением вен. Нарушение венозного кровообращения безопасны для жизни пациента.

Также нужно исключить болезни сердечнососудистой системы –отеки при этом возникают в районе  голеностопа. При сердечной недостаточности жидкость может накапливаться в легких, что требует безотлагательной медицинской помощи.
 
Как правило, для обследования заболеваний главными симптомами, которых являются отеки, врачи собирают подробный анамнез, ряд лабораторных анализов и делают физикальные исследование.

 

Лечение отеков

Лечение отеков, обычно, направленно на уничтожение причины их появления. Для избавления от небольшой отечности, причинами которой являются безопасные отклонения, необходимо уменьшить потребление соли. Также помогут мочегонные средства в небольших дозах, которые удалят из организм лишние  соли и жидкости. Когда отеки проявляются по причинам венозных заболеваний, то могут помощь эластичные чулки и колготы.
                                                            
Комплексная терапия по устранению отеков должна производится врачом после установи диагноза. Рекомендуется ограниченный прием жидкости и постельный режим. Лечение должно выполнятся под строгим наблюдением состояния пациента: динамика электролитов в крови, суточное мочеиспускание, изменения массы тела.

 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить отеки? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения при отеках

Лечебная физкультура (ЛФК) при отеках

Лечебный массаж при отеках

Физиотерапия при отеках

БОС Терапия при отеках

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения при отеках в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения при отеках

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения