Подагра
Лечение

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подагра


Подагра представляет ревматическую патологию, обусловленную нарушением в организме солевого обмена. При заболевании происходит отложение солей уратов в околосуставных и суставных тканях, почках и иных внутренних органах и гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты). Клинические признаки подагры выявляются появлением подагрических узелков (тофусов) и очень болезненным рецидивирующим артритом.

Подагра выявляется приблизительного у 5% случаев от общих ревматических заболеваний, при этом большинство пациентов – мужчины от 40 до 60 лет. Начальные симптомы подагры могут возникать во всяком возрасте и в настоящее время весьма часто проявляется у молодого поколения от 20 до 30 лет. У женщин такое заболевание обычно развивается в климактерическом периоде.
 
Существует несколько видов подагры:

•             смешанная – совмещает в себе удаления мочевой кислоты из организма и умеренные нарушения синтеза;
•             метаболическая – обусловлена излишками образования мочевой кислоты;
•             почечная – обусловлена уменьшением экскреции мочевой кислоты.

 

Причины возникновения подагры:

В зависимости от факторов, способствующих развитию болезни, выделяют вторичную и первичную подагру. Первичный тип обусловлен заболеваниями накопления гликогена и нарушениями ферментативной системы синтеза мочевой кислоты. Это может быть связано с гипофункцией ферментов и генетическими нарушениями, принимающих участие в выведении мочевых солей и обмене пуринов. Риск возникновения первичной подагры возрастает при влиянии некоторых факторов:

•             избыточное применение продуктов питания с множеством пуриновых оснований (газированные и алкогольные напитки, морепродукты и мясная жирная пища);
•             однообразный и избыточный характер питания;
•             пассивный образ жизни.

Вторичная подагра развивается благодаря другим имеющимся болезням, таких как ожирение,  артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца,  сахарный диабет, заболевания крови (полицитемия, лимфома, лейкоз), патологии почек псориаз и др. Также развитию вторичной подагры может способствовать продолжительный прием некоторых лекарственных медикаментов (низкие дозы аспирина, циклоспорины, тиазидовые диуретики).


 

Симптомы подагры

При классической (типичной) форме подагрического артрита возникает прогрессирование симптомов и внезапное проявление болезни. Ощущается обостренная боль в плюснефаланговом суставе кисти (большого пальца стопы), сопровождающаяся нарушением суставных функций, гиперемией кожи и отечностью. Острый приступ протекает 3 - 10 суток, затем все его признаки проходят. Рецидивирующие симптомы могут проявится через несколько месяцев или лет, но периоды между приступами сокращаются каждый раз. Первичный приступ подагры обычно развивается по типу полиартрита и олиго-  с повреждением суставов кисти у женщин или моноартрита с повреждением суставов стопы у мужчин.

По инфекционно-аллергическому  типу подагрический полиартрит сопровождается множественным вовлечением суставов, быстрым регрессом признаков воспаления и мигрирующими болями.

При подострой подагре болевой синдром выражается умеренными признаками поражения и распространяется в первом плюснефаланговом суставе. Возможно возникновение олигоартрита или моно- крупных и средних суставов.
 
При ревматоидноподобной подагре первыми поражаются суставы рук в виде олигоартрита или моно-.

При псевдофлегмонозном виде заболевания просматривается лихорадка (клинические признаки сходны с острым артритом или флегмоном) и моноартриты разной локализацией.
 
Малосимптомная подагра проявляется гиперемией кожи в зоне поражения и незначительной болью, симптомы выражены незначительно.

При периартритической форме заболевания поражаются сухожилия (обычно пяточные) при сохранных суставах и бурс, с последующем поражением суставов нижних конечностей и возникновением хронического подагрического полиартрита. Осложненные приступы подагры влияют на потерю двигательной активности больного и трудоспособности.
 
При высокой степени гиперурикемии и продолжительном анамнезе подагры у пациентов возникают специфические признаки – подагрические узелки (тофусы). Наиболее часто тофусы распространены в подкожной клетчатке голеней, бедер, стоп, пальцев рук, локтей, предплечий и в ушных раковинах. При приступах тофусы могут вскрываться, сопровождаясь выделением их содержимого.


 

Диагностика подагры

При подозрении на подагру нужна консультация уролога и ревматолога. Обследование опирается на такие исследования:

•             УЗИ почек;
•             микроскопический анализ синовиальной жидкости и пункция сустава;
•             рентгенография суставов;
•             биохимический анализ крови.

 

Лечение подагры

Терапия подагры основывается на контроле содержания мочевой кислоты путем активизации ее выведения из организма и подавления продукции. Приписывается УФО зоны поврежденного сустава в острый период, сеансы экстракорпоральной гемокоррекции, медикаментозное лечение  и специальная диета. В стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. При атипичной форме заболевания, характеризующейся скоплением внутрисуставного выпота, выполняется пункционная эвакуация.
 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить подагру? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения подагры

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении подагры

Лечебный массаж при лечении подагры

Физиотерапия при лечении подагры

БОС Терапия при лечении подагры

Мануальная терапия при лечении подагры

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения подагры в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения подагры

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения