Протрузия диска.
Лечение

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Протрузия диска


Протрузия является самой известной формой дегенерации диска (наблюдается у 80% жителей от 30 лет), которая определятся как первоначальная стадия межпозвонковой грыжи. Патологическое нарушение представляет выпячивание (пролапс) диска за пределы позвоночного столба, проявляющееся при возрастных изменений или травме позвоночника. Основным признаком заболевания служит боль в зоне поражения, так как измененный диск влияет на спинной мозг и близлежащие спинномозговые корешки. Без своевременного обследования протрузия развивается и преобразуется в грыжу, которая намного хуже поддается консервативному лечению. Еще одно тяжелое осложнение, которое проявляется в результате протрузии – это нестабильность в пораженном сегменте позвоночника, т.к. поврежденные диски весьма изменяют фиксацию позвонков.

Протрузии образовываются благодаря дистрофическим нарушениям фиброзного кольца межпозвонкового диска. При этом  диск выпячивается за пределы позвоночника и уплощается, утрачивается эластичность, нарушается его структура. Но сохраняется целостность фиброзного кольца, позволяя студенистому ядру диска находится внутри. При пролапсе 1 - 3 мм обычно не ощущается клинических проявлений. При выпячивания размерами 3 - 5 мм повышается возможность разрыва фиброзного кольца, чувствуются болезненные ощущения и дискомфорт. Когда выпячивание больше 5 мм, то говорится о межпозвонковой грыже.

 

Причины протрузий:

Протрузии межпозвонковых дисков проявляются в результате приобретенных или врожденных вертебральных патологий (аномальные нарушения позвоночных структур, травмы, искривление позвоночника остеохондроз, остеопороз и пр.) Кроме заболеваний позвоночника, способствовать появлению патологии могут такие факторы:
 
•             большие инфекционные поражения в организм;
•             нерациональные и излишние нагрузки на позвоночник;
•             возрастные изменения;
•             изменение в организме обменных процессов ;
•             плохое развитие мышечного каркаса;
•             избыточный вес;
•             неправильная осанка;
•             наследственная предрасположенность.

Протрузия диска нередко способствует сдавливанию нервных корешков, провоцируя болезненный синдром по ходу раздражаемого нерва. Вид боли зависит от характера воздействия на нерв и от локализации патологии.

 

Стадии формирования протрузий

Образование дисковой протрузии имеет довольно продолжительный характер и включает 3 стадии.

На первой стадии при дегенеративных процессах повреждается до 70% области межпозвонкового диска. Он теряет эластичность, уплощается, в фиброзной оболочке образуются трещины. Сопротивление в диске незаметно увеличивается, и его пульпозное ядро  постепенно движется в сторону с наименьшим сопротивлением. На данной стадии болезнь может ощущаться обостренными местными болями.

На второй стадии образуется выпячивание диска, когда пульпозное ядро передвигается от центра к краю, вследствие чего растягиваются волокна фиброзного кольца. Пролапс 2-3 мм вызывает дискомфорт и интенсивные боли на участке пораженного диска. Тип боли изменяется и делается иррадиирующим.
 
На третьей стадии типично сильное выпячивание содержимого диска. Это последний этап, способствующий образованию межпозвонковой грыжи и разрыву фиброзного кольца. Свойственны иррадиирующие, острые боли и небольшие невралгические нарушения.

 

Классификация протрузий

Обычно протрузии классифицируются по расположению, типу выпячиванию и их виду.
 
I.По виду – диффузные и циркулярные:

•             Диффузная протрузия представляет неравномерное выпячивание межпозвоночного диска. Заболевание является хроническим и при несвоевременном лечении имеет неутешительный прогноз – инвалидность и потеря трудоспособности.
•             Циркулярная протрузия представляет выпячивание межпозвоночного диска круговое, равномерное. Развивается благодаря дегенеративно-дистрофического повреждению позвоночника, приводит к изменению неврологической симптоматики и ущемлению нервных корешков. Заболевание является хроническим и без правильного лечения может способствовать инвалидизации. Определяется в 85% обследуемых случаев.

II. По типу выпячивания – задние,  заднелатеральные, медианные и латеральные:

 
•             Задняя протрузия представляет выпячивание диска от живота к спине назади, обычно воздействуя на спинномозговые структуры. Для заболевания типичны нарушения моторики и чувствительности, болевой синдром, иногда  – повреждение работы органов малого таза.
•             Заднелатеральная (заднебоковая) протрузия представляет выпячивание диска по направлению в сторону и назад (вправо или влево) относительно позвоночного столба. При данной патологии возникает большая вероятность воздействия на спинной мозг и корешки. До сильного сдавливания заднелатеральная протрузия обычно происходит бессимптомно.
•             Медианная (центральная) протрузия представляет выпячивание по направлению к центру спинномозгового канала. Без интенсивного роста эта патология обычно не сопровождается выраженными симптомами, но имеет огромную опасность из-за возможности соприкосновения со спинным мозгом и в последствии с нарушением его работы.
•             Латеральная (боковая) протрузия представляет выпячивание содержимого диска в левую или правую сторону относительно позвоночника. При такой протрузии развивается раздражение спинномозговых корешков. До ущемления нервов латеральная протрузия способна проходить бессимптомно.

III. По расположению протрузии бывают грудного, поясничного или шейного отделов позвоночника.

 

Протрузия диска в шейном отделе


Шейный отдел позвоночника отвечает за устойчивость положения головы и весьма подвижен. Протрузии в шейном отделе предрасположены к появлению осложнений, развитию множественных протрузий и перегрузки позвоночника. Заболевание зависят от характера изменений в поврежденном диске и его расположения. При компрессии корешков  протрузии шейного отдела или спинного мозга могут возникать такие симптомы:

•             слабость мышц руке или в плече;
•             онемение в руке, покалывание;
•             боль отдающая вдоль руки;
•             ограничение подвижности шеи;
•             головокружения, головные боли;
•             местные боли в шее продолжительного или обостренного типа.

 

Протрузия диска в грудном отделе

В грудном отделе дегенеративно-дистрофические нарушения возникают очень редко из-за анатомических характеристик позвоночного столба.
О возникновении протрузии могут говорить такие клинические факторы:

•             ослабление мышц пресса;
•             изменение работы органов в области брюшной и грудной полости (сердце, печень и др.);
•             нарушение чувствительности (покалывание или онемение в районе живота и груди);
•             боли между лопатками или в межреберном пространстве;
•             хронические или обостренные боли, дискомфорт в  грудном отделе позвоночника.

Характер заболевания отличается от степени воздействия на корешки и близлежащие нервные волокна и от расположения протрузии.

 

Протрузия в поясничном отделе


Нарушение дисков обычно происходит в поясничном отделе, что связано  с большими динамическими и статическими нагрузками на позвоночник. При выпячивании межпозвонкового диска возникает раздражение близлежащих спинномозговых структур и проявляются типичные признаки:
 
•             редко нарушения работы органов половой и мочевой системы;
•             изменение чувствительности (ощущение «ползания мурашек», покалывание, онемение)  в районе паха и таза и нижних конечностях;
•             отдающие боли в обе или одну ногу;
•             слабость в бедрах и икроножных мышцах;
•             пояснично-крестцовый радикулит;
•             боли и скованность в пояснично-крестцовой зоне;
•             хронические или обостренные боли в пояснице.

 

Общие симптомы протрузий

Симптомы межпозвонковой протрузии связаны с конкретной патологией диска. Пока не возникает воздействие на спинномозговые структуры, протрузия обычно проходит бессимптомно. Характер симптомов зависит от расположения пораженного диска, причины степени и патологии раздражения нервных корешков и спинного мозга. О наличии протрузии говорит небольшая боль в поврежденном участке, к которой затем добавляются разные нарушения чувствительности.

Существует ряд основных симптомов, которые могут определить присутствие протрузии:
 
•             снижение слуха и зрения, головокружение и головные боли;
•             ощущение жжения и скованность в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника;
•             ухудшение чувствительности в нижних и верхних конечностях («ползание мурашек», покалывание и пр.);
•             потеря эластичности мышц и ослабление мышечного корсета;
•             радикулит;
•             мигрирующие или иррадиирующие боли;
•             хроническая или обостренная боль в грудном отделе позвоночника, а также в пояснице или шее.
 

Диагностика протрузий

Диагностические способы обследования направлены на установление причины заболевания и на определение самой протрузии. В начале производится физикальный осмотр пациента и делается подробный анамнез. Применение мануальных специальных тестов позволяет выявить нарушение чувствительности конечностей, ухудшение мышечного тонуса, нарушение осанки  и позвоночно-двигательной системы. При подозрении на межпозвонковую грыжу или протрузию больному дополнительно назначаются исследование: УЗИ, рентген, КТ, МРТ и другие. Рентгеновские обследования помогают выявить степень деформационных и дегенеративных нарушений. КТ или магнитно-резонансная томография позволяет четко определить компрессию нервных пучков. Характер поражения нервных волокон можно выяснить при помощи ЭМГ (электромиографии).
 

Лечение протрузий

Методика лечения составляется после комплексной диагностики больного и выявления правильного диагноза. При этом непременно учитывается характер клинических проявлений,  стадия развития заболевания, локализация пораженного диска, вид и  общее состояние здоровья больного.

Консервативное лечение протрузии - это комплекс мероприятий, способствующих восстановлению чувствительности в пораженных областях, реабилитации двигательных функций позвоночника, снятию отечности окружающих тканей и боли.
 
В лекарственной терапии применяются биогенные стимуляторы, витаминные комплексы,  хондропротекторы, противовоспалительные медикаменты нестероидного типа, миорелаксанты и анальгетики.

Пациенту рекомендуются мануальные процедуры, ЛФК,  лечебный массаж (при отсутствии противопоказаний). Обширно используются разные физиотерапевтические методы.
 
В случае отсутствия результатов от консервативного лечения и при больших протрузиях (больше 5 мм) требуется операционное лечение.

 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить протрузию диска? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения протрузии диска

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении протрузии диска

Лечебный массаж при лечении протрузии диска

Физиотерапия при лечении протрузии диска

БОС Терапия при лечении протрузии диска

Мануальная терапия при лечении протрузии диска

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения протрузии диска в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения протрузии диска

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения