Реактивный артрит
(синдром Рейтера)

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Синдром Рейтера


Реактивный артрит (уретроокулосиновиальный синдром, болезнь Рейтера, синдром Рейтера) представляет заболевание, для которого типичен последовательный или одновременный воспалительный процесс конъюнктивы глаза (конъюнктивит), мочеиспускательного канала (уретрит или цервицит) и периферических суставов (артрит). Термин «реактивный артрит» говорит о негнойной острой природе артрита, проявляющийся как инфекционное осложненное поражение с расположением за пределами суставов.

Болезнь развивается после перенесенных инфекций (носоглоточной, кишечной, мочеполовой) при снижении иммунитета. В симптом синдрома Рейтера может включатся типичные поражения слизистых и кожи (стоматит, цирцинарный баланит и бленорейная кератодермия) и колит.
 
У пожилых людей и детей синдром Рейтера развивается очень редко, болезнь обычно проявляется у молодых мужчин до 22 лет. По результатам клинических обследований свыше 85% всех пациентов - носители HLA B27 антигена.

 

Причины возникновения реактивного артрита (синдрома Рейтера)

Механизм развития и происхождение реактивного артрита тщательно не изучены. Предполагается, что болезнь развивается у людей с определенным генетическим фоном при заражении желудочно-кишечного или урогенитального тракта (уреоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, дизентерия и др.) и представляет аутоиммунную природу. Рецидивы и течение болезни Рейтера могут не исчезать и после устранения возбудителя.
 
Среди симптомов, характеризующих развитие заболевания, просматривается генетическая склонность к реактивному артриту людей, обладающих гиперреакцией иммунитета на микробных агентов, персистирующих в тканях и суставной жидкости и циркулирующих в крови. В результате сходства инфекционного возбудителя и антигенов суставных тканей, иммунитет принимает как чужеродные не только патогенные микроорганизмы, но и аутоткани сустава, что и является причиной возникновения реактивного асептического воспаления.


 

Симптомы реактивного артирита
( синдрома Рейтера)

К главным симптомам синдрома Рейтера принадлежат клинические признаки заболеваний, для которых типичны такие явные проявления:

•             гиперемия в зоне пораженного сустава, отечность, ограничение подвижности и болевой синдром в суставах (артрит);
•             учащенное с ощущением жжения болезненное мочеиспускание (уретрит);
•             слезотечение, жжение, покраснение глаз (конъюнктивит).

Характерными для болезни Рейтера являются повреждение слизистой оболочки и кожи, проявляющиеся в обостренном периоде заболевания и проходят самостоятельно по мере стабилизации общего состояния пациента:
 
•             поверхностные безболезненные эрозии на головки полового члена, слизистых оболочках языка, рта;
•             изменения ногтей;
•             псориазоподобные сыпи;
•             красные небольшие пятна (основном на ладонях и подошвах) как симптом кератодермии.

Симптомы реактивного артрита обычно обнаруживаются после 2-4 недель при клиники венерической или кишечной инфекции. Последовательность главных симптомов может быть разной, но обычно болезнь развивается с уретрита различного характера– от острого с гнойными сильными выделениями из уретры до неявного, склонного к хроническому или затяжному течению.
 
Конъюнктивиты при синдроме Рейтера обычно быстро проходящие, умеренно выраженные и двусторонние.
 
Поражения суставов представляет острый характер и возникает спустя 1-4 недели после проявления первых симптомов энтероколита или уретрита. Заболевание может протекать с ознобами и лихорадкой. Артрит представляет ассиметричный характер и в основном нарушает суставы нижних конечностей (мелкие суставы стоп, голеностопные, коленные). Характерно возникновение тендовагинитов ахиллова сухожилия и подпяточных бурситов.


 

Диагностика реактивного артрита
(синдрома Рейтера)


Для определения диагноза нужно посетить ревматолога и сделать комплексное дифференциальную диагностику для устранения других болезней. При выявление последовательной зависимости с клиникой венерической или кишечной инфекции и при наличии типичной триады, обследование не вызывает сложностей. При умеренно выраженных симптомах или в атипичных случаях требуется рентгенологическое диагностирование суставов. Для определения симптомов воспаления берется анализ синовиальной жидкости. Биопсия синовиальной оболочки устанавливает картину подострого или неспецифического острого воспаления. Биохимический и общий анализ крови не выявляет нарушений, в моче появляется гноя.

 

Лечение реактивного артрита
(синдрома Рейтера)

Лечение представляет комплексный характер и направлено на ликвидацию начального инфекционного очага. Применяется этиологически обоснованная противомикробная терапия. При реактивном артрите, вызванный хламидийной инфекцией, проводится медикаментозное одномоментное лечение половых партнеров больного.

Для лечения артрита применяются противовоспалительные средства нестероидного типа, при сложном течении – кортикостероиды (при помощи периартикулярных и внутрисуставных инъекций или системно). При возникновении воспалительного выпота совершается его эвакуация из полости сустава. После купирования острого воспаления используются физиотерапевтические процедуры для восстановления суставных функций.


 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить реактивный артрит? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения реактивного артрита
(синдрома Рейтера)

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении реактивного артрита

Лечебный массаж при лечении реактивного артрита

Физиотерапия при лечении реактивного артрита

БОС Терапия при лечении реактивного артрита

Мануальная терапия при лечении реактивного артрита

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения реактивного артрита
(синдрома рейтера) в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения реактивного артрита

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения