Сакроилеит
Лечение

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сакроилеит


Сакроилеит является воспалением крестцово-подвздошного сочленения (сустава). Патологическое нарушение может затрагивать сустав полностью (панартрит) или распространятся на суставные поверхности (остеоартрит) и синовиальную оболочку (синовит). Одновременный воспалительный процесс 2 крестцово-подвздошных суставов может представлять типичное проявление ревматических заболеваний (синдром Рейтера, псориатический артрит,  анкилозирующий спондилит и др.).

Заболевание может быть хроническим или острым, с последующим деформацией или анкилозированием сочленения. Анкилоз происходит при ревматическом поражении. Для деформирующего сакроилеита типично развитие костных наростов (остеофитов) по краям сочленения.
 
По этиологии классифицируют гнойный (неспецифический), специфический (при разных болезных, к примеру -туберкулезе) инфекционно-аллергический (асептический  сакроилеит).

 

Причины возникновения сакроилеита

Развитие сакроилеита характерно под воздействием таких факторов:

•             опухолевые поражения;
•             аутоиммунные заболевания;
•             инфекционные процесс (туберкулез, бруцеллез и пр.);
•             растяжение связок, перенапряжение, подвывихи, ушибы и травмы;
•             на крестцово-подвздошное сочленение большая физическая нагрузка (сидячей работе, ношении тяжестей, при беременности).

Гнойный острый сакроилеит обычно возникает вследствие травмы или при поражении сустава с током крови.
 
Хронический сакроилеита обычно возникает при бруцеллы и микобактерии туберкулеза.

 

Симптомы сакроилеита

Клинические проявления сакроилеита очень различны и зависят от типа заболевания. Обычно первым признаком является приступообразная или постоянная боль в зоне крестца или /и в периферических суставах. В крестцово-подвздошном сочленении изолированный болевой синдром возникает у 15% пациентов: обычно он совмещается с болями в крупных или мелких периферических суставах. У 10% больных первыми признаком сакроилеита являются повреждение глаз (иридоциклит, ирит).
 
Болевые точки ощущаются в области ягодиц, под задней остью подвздошной кости и сбоку от крестца. Увеличение болевого синдрома чувствуется при скрещивании ног, отведении ноги (согнутой в тазобедренном или коленном суставе), наклонах туловища (особенно в сторону нарушенного сустава), продолжительное нахождение в положении стоя или сидя, в движении и при надавливании на зону локализации боли. Иногда боль отдает в бедро, ягодицу и поясницу.
 
При гнойном остром сакроилеите просматриваются такие симптомы:

•             иногда на задней части бедра образуются гнойные затеки;
•             резкие боли в зоне крестцово-подвздошного сочленения, увеличивающиеся при разгибании ноги, а также при пальпации крыльев подвздошных костей и сустава;
•             болевой синдром в нижней части живота;
•             ознобы, увеличение температуры организма.

При гнойном подостром сакроилеите начало болезни стертое и обуславливается локальной умеренной  болезненностью в зоне подвздошного сустава. Хроническое заболевание чувствуется двусторонними или односторонними болями (похожие на боли при ишиасе), затрудняющими ходьбу и увеличивающиеся при движениях. При присутствии затеков возникает вероятность прорыва гноя в полость таза и ягодичную область.

 

Диагностика сакроилеита

Требуется обратиться к ортопеду-травматологу при подозрениях на сакроилеит. Устанавливаются болевые специфические точки и производится ряд анализов для исключения иных заболеваний с похожими симптомами и подтверждения сакроилеита. По результатам исследования пациенту могут потребоваться консультации онколога, для женщин гинеколога, врача-инфекциониста или фтизиатра.
 
Диагноз устанавливается после рентгенологического обследования крестцово-подвздошного сочленения. Производится компьютерная томография для исключения онкологических патологий тазовых костей.

 

Лечение сакроилеита

Лечение направлено на возобновление работы пораженного сустава, купирование болевого синдрома и на устранение главной причины заболевания. При инфекционном типе сакроилеита  применяются антибактериальные средства. Для снятия болевого синдрома используются глюкокортикоиды, анальгетики, противовоспалительные средства нестероидной типа. Возобновить суставные функции помогает лечебная физкультура и разные физиотерапевтические процедуры. Иногда производится резекция крестцово-подвздошного сочленения. При гнойном остром сакроилеите требуется вскрытие и дренирование гнойной полости.
 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить сакроилеит ? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения сакроилеита

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении сакроилеита

Лечебный массаж при лечении сакроилеита

Физиотерапия при лечении сакроилеита

БОС Терапия при лечении сакроилеита

Мануальная терапия при лечении сакроилеита

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения сакроилеита в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения сакроилеита

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения