Спондилез позвоночника Лечение

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Спондилез позвоночника


Спондилез представляет хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков в результате образование на их поверхности остеофитов – из костной ткани патологических наростов в форме шипов и выступов. Остеофиты распространяются по переднему краю позвонков и вызывают раздражение передней продольной связки, что приводит к изменению амортизации позвоночника, выпрямлению естественных изгибов и понижению гибкости. Когда образование остеофитов остановить не получается, то может возникнуть сращение 2 позвонков между собой. Болезнь распространяется медленно и вначале почти без симптомов, но в последствии может привести к инвалидности или развитию остеоартроза.
 
Спондилеза классифицируется по таким критериях:

•             по количеству включенных в патологический процесс позвоночных структур – тотальный (распространенный) и ограниченный (изолированный) спондилез;
•             по месту расположения – спондилез грудного, поясничного и шейного отдела позвоночника.

Возникновению болезни способствуют дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике, типичные для старшего и среднего поколения. Возникновение выростов обычно связано с нарушениями работы нервных конечностей и связок сосудов позвоночника. Остеофиты могут достигать довольно больших размеров, что уменьшает просвет позвонков, а также нарушает функции нервов и сосудов.

 

Причины возникновения спондилеза позвоночника:


Спондилез может развиться по внешними и внутренними причинами:
 
•             пожилой возраст;
•             нарушение метаболизма;
•             сидячая работа и недостаток физических нагрузок;
•             статические перегрузки позвоночника;
•             микротравмы и травмы позвоночного столба.
 
Изменение обмена веществ способствует к излишнему отложению солей в человеческом организме. У пожилых людей болезнь возникает в результате многолетних сильных нагрузок на позвоночник и возрастных нарушений. Случаи спондилеза в молодом возрасте чаще всего обусловлены искривлением позвоночника и нарушением осанки.

 

Симптомы спондилеза позвоночника

На первичной стадии возникновения спондилеза обычно проявляющие симптомы отсутствуют, редко может происходить незначительная утрата подвижности позвоночника.

Основные симптомы спондилеза:
 
•             при компрессии межпозвоночных дисков ограничение подвижности позвоночника;
•             характер боли локальный, ноющий, тупой, повышающийся в конце дня и проявляющийся как в покои, так и при движениях;
•             болевой синдром в поврежденном отделе позвоночника.

При шейном спондилезе, который наиболее распространен, к болевому синдрому в плечевом поясе и шее добавляются разные сосудистые изменения, проявляющиеся в виде ухудшения зрения, изменения давления, шума в ушах и головокружений.
 
Спондилез грудного отдела снабжен более выявленными симптомы. Боли появляются в нижнем и среднем отделах позвоночника и зачастую имеют односторонний характер, возможно распространение боли в грудную клетку. При пальпации возникают болевые области вдоль передней грудной клетки и позвоночника.

Спондилез поясничного отела в основном классифицируется двусторонним или односторонним нарушением пятого и четвертого поясничных позвонков. Вероятно проявление ложной перемежающейся хромоты, во время которой пациент при ходьбе ощущает дискомфорт в ноге бедрах и ягодице.

 

Диагностика спондилеза позвоночника

Диагноз определяется по результатам рентгенологического обследования позвоночника и осмотра пациента, которые помогут определить заболевание на начальной стадии. Также возможно применение магнитно-резонансной томографии.

При определении диагноза спондилеза позвоночника необходимо исключить такие заболевания, как болезнь Форестье, болезнь Бехтерева с похожими симптомами.

 

Лечение спондилеза позвоночника

Лечение спондилеза представляет комплексный характер и направлен на предотвращение рецидива или развитие заболевания, снятие воспаления и устранение болевого синдрома. Прописывается лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Обширно используются приемы гирудотерапии и рефлексотерапии, мягкие остеопатические техники и специальные массажи. Для разгрузки позвоночника может быть рекомендовано ношение ортопедического корсета.
 
Когда позвоночник абсолютно неподвижен, у пациента нарушена чувствительность конечностей, происходит недержание мочи и  повреждены важные нервы, то требуется обязательное оперативное лечение.

Необходимо помнить, что при спондилезе противопоказаны мануальная терапия, интенсивные массажи,  вытягивание позвоночника и гимнастика для укрепления позвоночника.

 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить спондилез позвоночника? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения спондилеза позвоночника

Лечебная физкультура (ЛФК) при лечении спондилеза позвоночника

Лечебный массаж при лечении спондилеза позвоночника

Физиотерапия при лечении  спондилеза позвоночника

БОС Терапия при лечении  спондилеза позвоночника

Мануальная терапия при лечении спондилеза  позвоночника

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения спондилеза в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения спондилеза позвоночника

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения