Вертеброгенная цервикалгия

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Вертеброгенная цервикалгия


Вертеброгенная цервикалгия является болевым синдромом, который возникает в шее. Он часто проявляется ограничением движений мышц шеи и болезненными ощущениями, так же может возникать нечеткость зрения, головокружение и вегетативная дисфункция.

Такое заболевание в основном связано с болезнями шейного отдела позвоночника (травма, спондилезгрыжа, межпозвонкового диска, остеопороз, ревматоидный артрит и прочие) и может носить хронический характер.
Для определения причины развития данного болевого синдрома производят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, рентгенографию в области позвоночника.

Обычно лечение дает неплохой результат, в большинстве случаев можно достичь полного выздоровления. Несколько сложнее обстоит ситуация, когда у больного выявлена хроническая вертеброгенная цервикалгия. Так она протекает намного слабее, а лечить ее намного дольше, так как она имеет свойство напоминать о себе обострениями.

 

Причины появления вертеброгенной цервикалгии:

Такой болевой синдром не всегда возникает вследствие воздействия серьезных патологий позвоночника, иногда причиной боли могут быть менее значительные проблемы, связанные с неверной нагрузкой на мышцы шеи или позвоночник. Часто причинами возникновения этой болезни становятся:
•             заболевания шейного отдела позвоночника;
•             перегрузка мышц шеи вследствие тяжелых физических нагрузок при физических тренировках и на работе;
•             инфекции или опухолевые заболевания;
•             травмы шеи;
•             продолжительное пребывание в неудобной позе и сидячая работа;
•             переохлаждение;
•             неправильное положение головы при сне.
Необходимо помнить, что шейный отдел весьма хрупкий, именно в нем по узкому позвоночному каналу протекает большое количество кровеносных сосудов, а также нервных окончаний, потому все заболевания позвоночника в этой области проявляются как минимум интенсивной болью, но могут возникнуть сильные нарушения в работе внутренних органов.
 
Жалобы пациентов при таком заболевании

При цервикалгии болевые ощущения могут быть самого различного характера – простреливающее, покалывающее, пульсирующее и т.д. Так боль может резко возрастать при физическом напряжении (кашле или чихании, к примеру) или резком движении.
Обычно жалобы больного такие:
•             шум в ушах.
•             чувство онемения в затылке, руках;
•             боли в затылке;
•             головокружение;
•             невозможность поворота головы или наклона, поэтому больной наклоняется и поворачивается всем туловищем, чтобы посмотреть в вниз или сторону.

Иногда возникают другие неврологические признаки.
Ощущение продолжительных болей в шеи, плечах, на затылке и при поворачивании головы могут сигнализировать о начальной стадии хронического заболевания позвоночника. Обычно в этом случае подразумевается остеохондроза или спондилеза в шейном отделе позвоночника. В данной ситуации болезнь определяется при помощи МРТ и  рентгенографии, так как могут развиваться дегенеративно-дистрофические нарушения в позвонках, межпозвонковых дисках.


 

Диагностика болезни

Эффективность диагностики зависит, насколько верно собран анамнез и насколько правильно был произведен клинический анализ болей. Большое внимание необходимо уделять условиям, когда боль проявилась впервые. Это может быть антифизиологическая поза, которую больной принимает при профессиональной деятельности или сон в неправильной позе. Также речь может заходить о неловком повороте, ношении тяжелых грузов, местом или общем переохлаждении.

Осуществляется рентгенографическое исследование шейного отдела с разными функциональными пробами, компьютерная томография,  магнитно-резонансная томография и в обычной проекции. Иногда может понадобиться компьютерная томография и панмиелография вместе с миелографией – такие обследования очень важны в послеоперационном обследовании. Могут использоваться также разные способы функционального обследования (ЭМГ, электронейрография и прочее).

 

Лечение болезни

Лечение такого болевого синдрома обычно осуществляется консервативными способами. Стоит знать, что в случае с вертеброгенной цервикалгией имеется дело, как с болью, так и с заболеванием, которое является причиной развития такого болевого синдрома. Лечение в различных ситуациях может очень отличаться, так как межпозвонковая грыжа и опухоль лечатся совершенно по другому. Но можно определить общее направление консервативного курса лечения, которые схожи при лечении болезней шейного отдела позвоночника.

В консервативное лечение входит:
•             применение ортопедической специальной подушки и физиотерапевтические способы лечения;
•             лечебная гимнастика. Этот метод является незаменимым при лечении таких болезней. Производить занятиям ЛФК нужно сразу, как утих болевой синдром;
•             вытяжение позвоночника - тракционное лечение также может использоваться для снятия болей. Но этот метод в наши дни стал утрачивать свою популярность, при не квалифицированном лечении можно заработать протрузию межпозвонковых дисков;
•             временное использование шейного воротника. Воротник носится 1 - 3 недели, подбирать его нужно индивидуально, иначе возможно чрезмерное разгибание шеи, что не даст пользы;
•             миорелаксанты. Такие лекарства применяются в том случае, когда боли спровоцированы спазмом мышц. Но необходимо с осторожностью относиться к миорелаксантам во время лечения заболеваний в шейном отделе;
•             нестероидные противовоспалительные средства (НПС) и обезболивающие лекарства. Основная задача противовоспалительных лекарств в этом случае - обезболивание за счет снижения воспаления и отека. Но необходимо учитывать, что курс лечения НПС не может быть продолжительным, так как возможен риск осложнения;

Оперативное лечение

Любые хирургические вмешательства и оперативное лечение в шейном отделе позвоночника весьма рискованны по указанным выше причинам: высокой концентрации кровеносных сосудов, а также нервных окончаний. Решение о хирургическом лечении должно быть обоснованным и взвешенным. Главными показаниями для операционного лечения являются:
•             нарастание пареза в зоне иннервации нервного корешка с возникновением угрозы его некроза. Так при этом интенсивность болей снижается, а слабость увеличивается;
•             острое поражение или подострое на шейном уровне спинного мозга, вследствие которого нарушается работа внутренних органов.


 

Записывайтесь на приём к специалисту, если задаетесь вопросом:

Как лечить боль вертеброгенную цервикалгию? Где вылечить? К какому врачу обратиться?

Записаться на приём 

ЗАПИСАТЬСЯ
Методы лечения при вертеброгенной цервикалгии

Лечебная физкультура (ЛФК) при вертеброгенной цервикалгии

Лечебный массаж при вертеброгенной цервикалгии

Физиотерапия при вертеброгенной цервикалгии

БОС Терапия при вертеброгенной цервикалгии

Мануальная терапия при вертеброгенной цервикалгии

Реабилитация на тренажерах

Этапы лечения вертеброгенной цервикалгии в клинике

 

1. Консультация по телефону

 
 

2. Первичный приём врача и диагностика

 
 

3. Назначаем индивидуальный курс лечения вертеброгенной цервикалгии

 
 

4. Даём рекомендации по окончанию курса лечения